ЧАЙКА

 Море и чайки — неразделимые понятия. Чайка — вечный спутник мореплавателей. Эта птица символизирует полет, свободу и жизнь. Конечно, ее крик не очень приятен, в нем слышится какой-то надрыв или плач. Но в море к этому быстро привыкаешь.

Чайка для моряка родная и любимая птица, она грациозна и красива. За ее порывистым, стремительным — известно, что скорость чайки может достигать 110 километров в час — полетом можно наблюдать часами.

В природе у нее нет врагов, даже человек боится ее смерти. Может быть, поэтому птичий век — более 23 лет. Что такое 23 года? Средняя продолжительность жизни моряка времен парусного флота.

 

·      Чайки — хранители душ людей, моряков и рыбаков, погибших в море, в особенности утонувших при кораблекрушениях (Сатерленд).

·      В чаек превращаются после своей смерти старые рыбаки.

·      Чайка — символ тоскующей женщины. По легенде, женщина превратилась в чайку после смерти своего мужа-рыбака.

·      Чайка — символ материнского плача по своим детям.

·      Жалобный крик чаек — это требование усопших похоронить их по христианскому обычаю — в земле.

·      Убийство чайки порождает самые тяжелые последствия для всех, кто участвует в преступлении или равнодушно наблюдает за ним.

·      К большим неприятностям — если чайки сядут на судно. Как говорят испанцы: «Чайки в море садятся на судно — готовься к шторму, моряк».

·      Одинокая чайка, летящая строго по прямой линии, следует за невидимым утопленником, которого несет течением глубоко под водой. Чайка — это душа умершего, она не может обрести покой и все сопровождает тело, в котором недавно еще находилась.

·      Три чайки, летящие вместе над судном, — предупреждение о скорой смерти. Гибель грозит тому моряку, непосредственно над чьей головой держатся птицы.

·      Если чайка летает перед окнами дома, то это предупреждение об опасности для находящегося в море члена семьи.

·      Если чайка влетела в окно, значит, один из обитателей дома в эту минуту тонет в море.

·      Чайки залетают вглубь суши — знак плохой погоды. Скоро в море будет сильный шторм и на суше тоже будет буря и сильный ветер. В Йоркшире, увидев чайку, говорят: «Чайка, чайка, лети к морю, от тебя здесь только горе», а русские моряки так: «Чайка ходит по песку, моряку сулит тоску, и, пока не влезет в воду, штормовую жди погоду».

·      Чайки на берегу подняли гвалт — к ненастью.

·      Зимней ночью чайка сидит на верхушке мачты корабля, да еще и обратившись в сторону ветра, — на море в скором времени ожидается бриз.

·      Где чайки кружатся, там и рыба водится.

·      Если в море появились чайки — близко берег.

 

Где чайка — там и рыба (рус.).

Дружные чайки и ястреба одолеют (рус.).

Если чайка села в воду, жди хорошую погоду (рус.).

На чайку у моряка не поднимется рука (рус.).

Стыдно чайке расспрашивать лесных птиц об океане (ашан.).

Хорошо поет соловей, но моряку все же чайка милей (рус.).

Чайка — друг моряка (рус.).

Чайка красна перьем, моряк — уменьем (рус.).

Чайка на воду садится — моряк шторма не боится (польск., рус.).

Чайка на море — жди, моряк, горе (рус.).