Веселый Роджер

ВЕСЕЛЫЙ РОДЖЕР — пиратский знак, символизирующий смерть и дьявола.

Представлял один из аспектов семиотики контркультуры. Различные модификации "Веселого Роджера" включали изображения человеческого скелета, черепа со скрещенными костями, песочных часов, Смерти с косой. На черном флаге Тимоти Уилсона изображалась Смерть, держащая в одной руке песочные часы, а в другой дротик, на который было нанизано сердце с истекающими из него тремя каплями крови. Полагают, что известный пират Эдвард Тич, "Черная Борода", имел аналогичный флаг.

Название "Роджер" происходит от имени дьявола, которое дали ему английские пираты. На их сленге слово rogues — "негодяй" — произносилось как rogers. По другой версии, термин восходит к французскому языку. За сшитый у портного модный красный костюм пират Барталомью Роберте получил прозвище "веселый красный" — rouge. В английском же языке эти слова стали обозначать не человека, а флаг. По иному объяснению термин произволен от Joli Rougere — красного флага, поднимавшегося французскими пиратами, дабы показать, что не будет никакой пощады.

Популярный ныне в художественной культуре вариант "Веселого Роджера" в виде черепа и скрещенных костей в действительности использовался крайне редко. Такого рода знак, помимо пиратов, использовался уланами в Британии, сторонниками Белого движения во время Гражданской войны в России, представителями СС в Германии. Во время Второй мировой войны его изображение поднималось на возвращающихся на базу британских подводных лодках, сигнализируя, что задание выполнено.

Источ.: Фоли Дж. Энциклопедия знаков и символов. М., 1997.

 

В мае 2015 года издательство "Моркнига" начнет продажу книги из серии:"Энциклопедия морской культуры" - СЛОВАРЬ МОРСКИХ СИМВОЛОВ.

Автор: Каланов Н.А. Шигин В.В.