АФОРИЗМЫ АДМИРАЛА Жюрьен де ла Гравьера

Жюрьен де ла Гравьер (фр. Jean-Baptiste-Edmond Jurien de la Gravière; 19 ноября 1812 — 4 марта 1892) — французский адмирал http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%80%D1%8F%D0%BA, член Французской академии

Бойтесь, чтобы будущее не застало вас врасплох. Не следуйте примеру тех евангельских дев, у которых не хватило масла в светильниках, когда пришел жених. Бдите, потому что кто знает, когда настанет момент, когда вам скажут: "час близок". Бдите и тщательно сохраняйте ваши великие учреждения.

Адмирал Журьен-де-ла-Гравьер. (Журьен-де-ла-Гравьер обращаясь к своим собратьям по оружию.) И-230.

 

Вся тактика Нельсона со всем ее величием и ошибками заключалась в одном правиле: бросаться самое пекло опасности и надеяться на товарищей, нее победителем.

Адмирал Журьен-де-ла Гравьер.

 

Главной причиной преданности офицеров Нельсону и стремления всех содействовать ему во всем была необыкновенная простота и ясность приказаний, его инструкций.

Адмирал Журьен-де-ла Гравьер

Если адмирал не сумел возбудить во всех общее стремление к взаимной помощи, желание общей славы, понимание .невозможности пережить поражение, если одним словом, он заранее не сумел организовать победу, то он не может на нее рассчитывать.

Вице-адмирал Журьен-де-ла Гравьер.

 

Если б морская служба не была так трудна и так отлична от всего, что происходит на суше; если б человек, посвятивший себя этой службе, не должен был до такой степени презирать опасность и свыкаться с нею; если б можно было приучится в любом возрасте в темные и холодные ночи, в дождь и в шторм взбираться наверх дрожащей и кренящейся мачты, крепить паруса, которые невозможно удержать (захватить) даже ногтями и которые, хлопая от ветра, ежеминутно грозят сбросить тебя в море; если б, наконец, рекруты, так быстро научающиеся воевать на суше, могли так же скоро становиться морскими...

Вице-адмирал Жюрьен-де-ла-Гравьер

 

Когда прежние морские сражения изучаются для того, чтобы извлечь из них уроки, применимые к настоящему времени в них никогда не следует искать уроков тактики. В этом случае можно заблудиться в бесплодных и бесполезных изысканиях, потому что боевые единицы, которыми мы располагаем сейчас, могут подчиниться, совсем новым комбинациям и поэтому не допускают никакого подражания прошедшему.

Вице-адмирал Ж.Гравьер.

 

Кумир своих матросов. Он (Нельсон) в той же степени пользовался и труднее приобретаемою любовью офицеров своей # эскадрой, но ему было еще мало приобрести эту любовь личности, для себя; он хотел, чтобы она царила во всем флоте и связывала взаимной преданностью всех этих людей, которым предстояло совместно сражаться.

Адмирал Жюрьен-де-ла-Гравьер.

 

Морская жизнь требует натур восприимчивых, гибких, и слишком большой запас учености при начале карьеры может иногда сделаться слишком обременительным, нежели полезным, потому что в ней нужно очень многое приобрети наглядно, очень многому учиться из собственного или чужого опыта.

Адмирал Жюрьен-де-ла-Гравьер. И-248, с.156

 

Смешно стараться самому добиваться того, что уже давно известно другим. В этом отношении хороший пример подает нам русский флот. В морском мире не проходит ничего замечательного, с чем бы он тотчас не познакомился. Офицеры его встречаются повсюду и оказываются вообще очень внимательными наблюдателями.

Вице-адмирал Ж.Гравьер.

 

Успехи англичан в морских войнах объясняются не количественным превосходствам в кораблях, не большей численностью знакомых с морем людей, не руководством ах адмиралтейства и не какими-либо открытиями их великих моряков в тактике, англичане побеждали потому, что их эскадры были лучше выучены и более дисциплинированы. Превосходство это, показанное в нескольких кампаниях, - заслуга Джервиса и Нельсона. Вот этот-то скрытый от посторонних глаз кропотливый труд надобно изучать. Чтобы понять, почему Нельсону так часто улыбалось счастье в 'сражениях, надо посмотреть, как он готовил к ним свою эскадру.

Ж.Гравьер.

 

Флот наиболее способный бороться с непогодою, флот, который наилучшим образом выдержит трудное явление и ночные штормы - такой флот будет, каков бы ни был его численный состав, первым флотом в мире. И далее: "Будем поощрять смелость, разбудим дух предприимчивости, подкрепим слабого духом".

Французский адмирал Жюрьен-де-ла-Гравьер. И-111.

 Честь флага связана с судьбой каждого корабля, имеющего счастье носить этот флаг.

Ж.Гравьер.