13 ЧИСЛО

 

 

 

С давних времен  число 13  в среде мореплавателей считается зловещим, несчастливым и окружено осо­бым, мрачным ореолом. Распространено суеверие, что 13 – это «чертова дюжина».

 

Изначально негативный смысл в значение числа 13 внесло Христианство. Согласно Святому Писанию в Тайной Вечери, после которой был распят Иисус Христос, участвовало 13 персон: 12 апостолов и сам Спаситель. Тринадцатым трапезничал предатель – Иуда Искариот. Христиане также считают, что двенадцать ведьм плюс один дьявол, итого – 13 участников, присутствуют на Сатанинских церемониях-шабашах.

 

По морским поверьям, защититься от разрушительного, негативного воздействия числа 13 можно, соблюдая некоторые меры предосторожности. А само 13-е число каждого месяца  требует множество различных запретов и ограничений.

 

 

 

·      Нельзя выходить в море в 13-го числа.  Все будущие беды с судном и экипажем будут именно из-за выхода в море именно в эту роковую дату.

 

·      В море надо быть острожными и осмотрительными 13-го числа каждого месяца. Исторически,  уст в уста передаются легенды о страшных кораблекрушениях, происшествиях и неудачах, постигающих суда именно 13 числа. Нередки случаи, когда ветер вдруг меняет свое направление и ли выбрасывают корабль на рифы, сталкиваются друг с другом суда.

 

·      Нельзя приходить в порт 13-го числа. Ослушавшихся ожидает, в лучшем случае, неудачный поход с техническими или природными преградами  или неприятности на берегу.

 

·      Нельзя закладывать киль 13-го числа. Новый пассажирский или торговый лайнер будет нерентабельным, или его ожидают частые подтопления, а возможно даже и катастрофы

 

·      Нельзя спускать судно 13-го числа. У боевого судна помимо высокого риска кораблекрушения возможны проблемы со стрельбами на первом же учении.

 

·      В название судна не должно быть цифры 13.

 

·      На судне не должно быть 13 членов экипажа.

 

·      На судне не должно быть каюты  №13. Во избежание происшествий на некоторых лайнерах тринадцатая каюта значится  как  №12-а.

 

·      13-го числа не стоит затевать переход на другое место службы, уходить из флота, говорить о повышении.

 

·      13-го числа бывалые мореплаватели рекомендовали быть сдержаннее, не сквернословить, поощряя тем самым сатану. Какой бы дружной ни была команда, а ссоры на пустом месте по 13-м числам все-таки случаются.

 

·      Не рекомендуется надевать новую одежду, чинить старую 13-го числа – не к добру.

 

·      На море, как и  в домашнем обиходе, бытовало суеверие, возможно, связанное с Тайной Вечерей, если за одним столом соберутся 13 человек, то один из них умрёт в течение года.

 

·      В качестве оберега 13-го числа советуют весь день носить нательный крест.

 

·      Мистические встречи с кораблями-призраками, морскими чудовищами, которые не сулят ничего хорошего, случаются по 13 числам.

 

·      Смотрители маяков также отмечают, что технические неполадки на доверенных им объектах чаще всего возникают по 13 числам.

 

 

 

Сны на 13-е число – вещие, всегда ведут к неприятностям.