ВЫСВИТЫВАНИЕ ВЕТРА

 Древним морякам, порожденный воздушной стихией ветер представлялся как живое одушевленное существо. Ветер воплощался в облике человека, как правило, мужского пола. Он был наделен большим могуществом и своенравным характером. На море многое зависело от направления и силы ветра. Он мог быть спасением в штиль и гибелью в  смертоносный шторм.

В тоже время ветер представлялся и как результат деятельности нечистой силы, злых духов, обитающих как в море, так и на суши. Чаще всего,  колдуны и ведьмы насылают на своих врагов порчу по ветру.  Из-за своенравности и непредсказуемости этих злых сил мореплаватели всегда старались задобрить и ветер и всех кто мог на него повлиять.

·      У многих народов  известен обряд «кормления» ветра или чинить одежду, иначе можно «зашить» ветер.

·      При лёгком бризе, наоборот, можно шить – моряки верили, что таким образом, можно удержать бриз.

·      При хорошем попутном ветре нельзя упоминать в разговоре слово «ветер», чтобы не спугнуть или не сглазить его.

·      Нельзя также выражать страх, гневаться на ветер.

·      Нельзя подсчитывать  дни плавания , за какое время при попутном ветре судно будет в нужном месте. Иначе ветер обязательно переменится.

·      Известно огромное количество  заговоров, связанных с «вызыванием» нужного ветра.

·      У африканских моряков был свой способ «нагнать» ветер. Если затишье на море длиться очень долго, и никакие приметы не предвещают ветра,  судовой повар готовил жареные бобы. Жареные бобы раздавались всем членам команды, и в течение часа после того, как блюдо съедалось, появлялось первое дуновение ветра. Африканцы клялись, что этот способ есть единственно верным способом привлечь ветер.

·      Существовал на флоте и такой интересный способ навлечь ветер – обмануть богов. Матросу нужно было сделать вид, что собирается что-ли покрасить. И не просто красит, а еще и насвистывать при этом. Такое морские боги простить не могли, и в наказание напускали на судно ветер, что и требовалось морякам.

·      Согласно суеверию, во время безветрия море следовало «угостить» вином или ромом. После каждого тоста один стакан горячительного напитка выливали в море. Моряки верили, что «напившись», боги Нептун и Эол добрели – теперь можно было их просить организовать попутный ветер.

Во сне ветер тихий и приятный предвещает счастливое окончание дел, а ветер  порывистый и сильный знаменуют расстройство в состоянии и препятствия в делах