ЗНАК БОГОМАЗОВА

капитан 1 ранга А.А. Дячинский

 

Недавно на карте Арктического бассейна появилось новое название. В соответствии с приказом начальника ГУНиО № 708/15/4/326 от 6 апреля 2001 года знак "береговой", находящийся в бухте Ягельной губы Сайда, был переименован в знак Богомазова.
Знак, расположенный на берегу бухты между спортгородком и мемориальным комплексом, посвященном 25-летию закладки первой советской атомной подводной лодки и первого запуска морской баллистической ракеты, давно известен всем морякам-гаджиевцам. На плацу, совсем недалеко от знака, регулярно проходят построения личного состава кораблей и частей прославленного объединения подводных лодок Северного флота.
Этот знак посвящен светлой памяти безвременно ушедшего из жизни после тяжелой болезни капитана 1 ранга Богомазову Владимиру Константиновичу. Не будет преувеличением, если сказать, что родился моряком. Он – из плеяды лучших представителей той знаменитой школы штурманов, которая была заложена в Гаджиево ветеранами подводной службы, в числе которых был и его отец капитан 1 ранга Богомазов Константин Яковлевич. Они были гордостью российского подплава и сумели подготовить себе достойную замену.
Флотская биография Владимира Константиновича совершенно типична: служба инженером и командиром навигационных групп на обоих экипажах ракетного подводного крейсера "К-449", затем штурманом на подводном ракетоносце, ныне носящем гордое имя "Рязань". Далее должность помощника флагманского штурмана 13-й дивизии подводных лодок СФ, учеба в ВМА, вновь возвращение на Северный флот вначале флагманским штурманом 13-й дивизии, затем флагманским штурманом объединения ПЛ. На завершающем этапе жизни он служил в составе военной приемки ВМФ РФ.
За годы службы выполнил 10 боевых служб, в том числе два похода на Северный полюс. В 1994 году лично водрузил государственный флаг России на северной "макушке" планеты.
Надо сказать, что Владимир Константинович был прост как в обращении с начальством, так и с матросами. Будучи воспитанным человеком, он вел себя с людьми не только уважительно и корректно, но честно и прямо. С нарушениями воинской дисциплины боролся нещадно. Сами нарушители могли от него услыхать в свой адрес порой и крепкие просоленные морские выражения.
Очень ценил хороших специалистов. Работа же спустя рукава вызывала у него отвращение. Капитан 1 ранга Богомазов В. К. физически не переваривал тунеядцев, не любил и очковтирателей. Лично всегда работал на пределе сил и возможностей, будь то проверка подводного ракетоносца на готовность к боевой службе, выполнение обязанностей оперативного дежурного по флотилии или подготовка торпедолова к проверке ИБМ. Того же требовал и от подчиненных.
По-штурмански был аккуратен с бумагами. Четко и слаженно работал с представителями военной промышленности. В трудной ситуации не боялся брать ответственность на себя. За образцовую службу неоднократно поощрялся командованием, награжден рядом государственных наград, в том числе орденами "За службу Родине в ВС СССР" III степени. Мужества и "За военные заслуги".
Владимир Константинович никогда не чурался воспитательной работы с подчиненными по специальности военнослужащими. Стоял за них горой. До хрипоты в голосе доказывал командующим, начальникам штабов и политорганов, что те, за кого он боролся, в море никогда не подведут. В строю еще немало однокашников Богомазова В.К. по Калининградскому ВВМУ и ВМА им. Кузнецова Н.Г. Еще больше служит его учеников, многие из которых ныне занимают высокие командные и штабные должности, удостоены почетных наград и званий.
Подводники, конечно, не космонавты и даже не артисты, чьими фамилиями называют малые и большие космические объекты. Поэтому существование имени Владимира Константиновича Богомазова на морских картах для них является символом сохранения доброй памяти об этом отважном мореходе и достойном человеке.
Популярный справочник Масленникова Б.Г. "Морская карта рассказывает" хорошо знаком многим людям, так или иначе связанным с флотом. Он является одним из наиболее полных изданий по отечественной морской топонимике.