Берег Каланова

Римма Каганова

"Словарь пословиц и поговорок о море" - единственное подобное собрание в нашей и мировой литературе. Автор-собиратель Николай Каланов в недавнем прошлом - морской офицер. В свой словарь он включил более 6000 пословиц и поговорок 140 народов мира о море, моряках и рыбаках, флотской службе и рыбацком промысле, морской флоре и фауне.

Почему мальчишка из Казани, от которой до ближайшего моря более суток курьерским, с детства начал бредить морской стихией? Наверное, это судьба. Через пять лет учёбы в Севастопольском высшем военно-морском инженерном училище Каланов Николай Александрович - лейтенант-инженер, специалист по эксплуатации атомных подводных лодок. Потом его неожиданно переводят в Бурятию - "в интересах космоса". Три года службы на суше, и все три года в свободное от дежурств время - "вторая служба": Каланов разыскивает в местных библиотеках всё, что относится к морю, и заполняет свою картотеку, начатую ещё в Севастополе.

В этот незабываемый город он наведывается в отпуск и случайно узнаёт о картотеке севастопольского энтузиаста Юрия Петровича Шашлова, который собрал сорок тысяч карточек, и в каждой солёная капля моря.

Но встретиться им было не суждено - Юрий Петрович внезапно скончался. Вдова объяснила Каланову, что "завтра же выбросит весь этот хлам" или "продаст первому встречному, кто больше заплатит". Каланов оказался первым встречным; он занял у флотских друзей 1200 рублей (в ценах 80-х годов!) и перевёз "три кубометра" бумаг в маленькую квартирку тёщи, ни словом не обмолвившись о колоссальном долге.

В течение жизни ему довелось переменить 12 квартир, и всюду с ним путешествовала его бесценная картотека. Он утешал себя только тем, что и Далю было не легче, когда его записки-запасы, навьюченные на верблюда, едва не пропали вместе с бедным животным в одном из военных походов.

Следующий этап жизни Каланова - научно-исследовательское судно "Академик Сергей Королёв", флагман космического флота, где он - научный сотрудник. "Я видел кровавые восходы над Кубой, - вспоминал Николай Александрович, - и вековые льды Арктики, вдыхал знойные запахи Африки и любовался неоновыми огнями запретной Америки, ловил злых акул в Атлантике и доставал со дна океана кораллы". Но распорядок дня во всех морях у Каланова был одинаков - утром море-космос, вечером - море-слова.

Наконец картотека воплотилась в "Словарь пословиц и поговорок о море". На страницах то и дело появляется матрос-сигнальщик - в его руках флажки, которыми он показывает, как выглядят буквы алфавита на языке морской азбуки. Это к тому, что пословицы и поговорки собраны в смысловые гнёзда по алфавиту на ключевые слова (их в словаре 520). Аппарат книги составлен по всем правилам серьёзного издания: словарик морских терминов, алфавитный указатель ключевых слов, обширный список литературных источников.

Наиболее ценным источником Каланов считает самобытный язык поморов, который он изучал, когда служил на Кольском полуострове и в Архангельске. Потом убедился, насколько близка этому языку речь польских поморов-кашубов, когда переводил их пословицы. В словаре, наряду с европейскими, можно увидеть морские пословицы народов ашанти, гребо, йоруба и других, само существование которых для иного читателя станет открытием.

Первое среди 520 ключевых слов в словаре - знаменитое "авось". А вот и русское пословичное предостережение: "Авоська за небоську держался и вместе с ним в воде оказался". Близки по смыслу китайская пословица "Без ветра и море не колышется" и русская "Без ветра море - смирнее телёнка". О незыблемости берега говорят русские, тамильцы, кхмеры: "Корабли уходят - берег остаётся". У знаменитой русской пословицы "На Бога надейся, а сам не плошай" есть английские и немецкие морские аналоги: "Бог всегда в беде с моряками, но водить суда они должны сами". Поморы мудро рассудили: "Бога не узнаешь, пока в море не побываешь". Голландцы: "Кто по морю не плавал, тот не знает, что такое Бог".

Читая словарь, словно путешествуешь на корабле, где на капитанском мостике стоит Николай Каланов. А он, после 20 лет военной службы, вышел в отставку и живёт в Москве. Самая любимая его пословица звучит так: "Мы не знаем, куда мы идём, но мы всегда в пути".